Programa preventivo sobre abuso sexual en estudiantes de sexto grado de primaria del distrito de Los Olivos. Lima, 2019 - Laura Bendezú, Betty Melvy (2019)
La presente investigación, es de enfoque cuantitativo, diseño experimental y de nivel explicativo. Tuvo como objetivo determinar los efectos del programa en estudiantes de sexto grado de primaria. La muestra fue conformada por 23 participantes, 7 mujeres y 16 hombres, de edades de 11 y 12 años. La medición de la variable central se dio a través del cuestionario sobre conocimientos acerca del abuso sexual. Entre los principales resultados se tiene que, con un valor p=0.000 de la prueba Wilcoxon, se determinó que, si existen diferencias significativas entre las puntuaciones de las medianas, obtenidas de la evaluación acerca del conocimiento sobre abuso sexual y habilidad de afrontamiento, antes y después de la intervención, a favor del programa. Por lo tanto, el estudio concluye que el programa tiene un impacto positivo basado en el modelo cognitivo conductual, incrementando los conocimientos de los menores sobre este riesgo y mejorando sus habilidades de afrontamiento ante un posible abuso sexual.