Propuesta de estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en una unidad educativa de Ecuador, 2022 - Cevallos Zambrano, Erika Andreina (2022)
La investigación designada propuesta de estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en una Unidad Educativa de Ecuador, 2022, tuvo como objetivo elaborar una propuesta de estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en una unidad educativa Ecuador, 2022. La investigación corresponde al tipo básico con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo propositiva o llamada también indagación valorativa, la población está conformada por 37 docentes de educación general básica de una unidad educativa Ecuador, como instrumento se utilizó el cuestionario, y la técnica utilizada fue la encuesta con una escala ordinal acorde a la variable de estudio como lo es la comprensión lectora. Una vez recabada la información se la procesó en el programa IBM SPSS obteniendo como resultado de confiabilidad en el Alfa de Cronbach ,855. El procesamiento estadístico realizado con los datos recabados y dichos resultados permiten afirmar que el nivel literal a veces determina la comprensión lectora mientras que las debilidades las muestran los niveles inferencial y crítico, lo que da cabida a que se elabore la propuesta planteada en la investigación.