Competencias emocionales y autoeficacia pedagógica en docentes de una institución educativa de Piura, 2023 - Peña Yamunaque, Belarmino Jaime (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Competencias Emocionales y la autoeficacia pedagógica en docentes de una institución educativa de Piura. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de corte trasversal y nivel correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 50 docentes del nivel primario de una institución educativa de Piura. Para la recolección de datos se aplicó el Inventario de Competencias Emocionales para adultos (ICEA) y la Escala de Autoeficacia Percibida en Docentes, instrumentos que fueron validados por juicio de expertos y se determinó la confiabilidad en una muestra piloto. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v27 y Jamovi. Los hallazgos evidencian una correlación estadísticamente significativa, directa con tamaño del efecto mediano entre las variables de estudio (Rho=.385; p<.01). Además, se ha identificado una prevalencia del nivel alto en competencias emocionales y autoeficacia pedagógica. Se concluye que las competencias emocionales y autoeficacia son variables que se relacionan entre si e inciden en el ajuste y funcionamiento del docente.