Violencia intrafamiliar y autoestima en estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de una institución educativa pública, Sullana 2024 - Villegas Jimenez, Katiana Elizabeth (2024)
El objetivo primordial del estudio fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y autoestima en estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de una Institución Educativa Pública, Sullana 2024. El tipo de investigación fue cuantitativa y correlacional, con un diseño no experimental; la muestra estuvo formada por 147 estudiantes recolectando los datos con el cuestionario VIFA adaptado por Altamirano y Castro (2013) y la escala de autoestima de Rosenberg adaptada por Ventura et al. (2018). Resultó que no existe relación significativa entre las variables, reflejándose un valor de p>0.05 (,332) y un coeficiente de correlación bajo (Rho=0.081), lo que indica que las variables trabajan de manera independiente. Así mismo, se identificó que el 92% de los estudiantes padece de violencia intrafamiliar en nivel bajo, de la misma manera para la dimensión física con un 90% y para la dimensión psicológica con 92%; en cuanto a los niveles de autoestima, el 41% evidencia estar en un nivel alto y promedio. Finalmente, entre autoestima y las dimensiones violencia psicológica (p=,299) y física (p=,547) no evidenciaron relación alguna. Concluyendo que, la falta de relación significativa en esta investigación puede deberse a factores contextuales oculturales propios de esta población.