Análisis del impacto ambiental como consecuencia de la producción de cemento en Villa María del Triunfo, Lima 2023 - Alania Vasquez, Miguel Angel (2024)
La investigación tuvo como objetivo explicar el impacto ambiental en un distrito de Lima como consecuencia de la producción de cemento que realiza la fábrica de modo tradicional. El estudio se realizó bajo el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, tipo básico y diseño fenomenológico. Los informantes fue un grupo diverso para obtener respuestas: ocho personas, entre empleados y especialistas municipales, directivos y pobladores. Se utilizó como instrumento una guía de entrevista semiestructurada y se aplicó la técnica de entrevista en profundidad. Se cumplió con los criterios de rigurosidad científica: transferibilidad, credibilidad, dependencia y auditabilidad. Las respuestas textuales se procesaron con el Atlas.ti, la codificación e interpretación se realizó mediante el método inductivo. Los resultados reportan que la fábrica produce cemento de modo tradicional rústico y emite el Clinker, gases y polvillo de cemento altamente dañino que se esparce en el aire, agua y suelo del distrito. Se ha llegado a la conclusión de que las sustancias tóxicas, tienen un importante impacto negativo en el medio ambiente, contaminando el aire, la tierra y el agua. Como consecuencia de la contaminación, la salud de las personas se ha visto afectada, desarrollando enfermedades como trastornos cutáneos y pulmonares.