Efectividad del programa educativo sobre medidas de bioseguridad en el conocimiento y prácticas de los trabajadores de limpieza pública de Trujillo, 2020 - Alcalde León, Marilia Liseth (2020)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la efectividad del programa educativo sobre medidas de bioseguridad en el nivel de conocimiento y prácticas de los trabajadores de limpieza pública de Trujillo 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de Dorothea Orem. El tipo de estudio es pre experimental, de corte trasversal, de diseño pre prueba – post prueba, con un solo grupo, con una población conformada por 60 trabajadores de limpieza pública del área de barrido del sector la Hermelinda zona 2. Se utilizó dos instrumentos, los cuales miden conocimientos y prácticas con 15 y 17 ítems respectivamente, que fueron validados por juicios de expertos, se realizó una prueba piloto a 15 trabajadores. Los resultados obtenidos después de la aplicación del programa educativo fueron que el 72 % obtuvieron un nivel de conocimiento alto y 28 % regular .Con respecto a las prácticas se obtuvo que el 97 % tienen alto nivel de prácticas sobre prácticas en medidas de bioseguridad y el 3% regular. Concluyendo que existe efectividad del programa educativo sobre medidas de bioseguridad en el nivel de conocimiento y prácticas de los trabajadores, con nivel de significancia del 5% (p < 0.05) y eficiencia significativa de t= 16,87 y 21, 54.