Impuesto Predial y su Relación con la Recaudación Fiscal Municipalidad Provincial de Huamanga, 2014-2016. - Morán Aronés, Bethsy Judith (2017)
La tesis, Impuesto predial y su relación con la recaudación fiscal. Municipalidad provincial de Huamanga. 2014-2016, se realizó con el objetivo de Determinar la relación entre el cumplimiento de la obligación tributaria del impuesto al patrimonio predial y el nivel de recaudación fiscal en la Municipalidad provincial de Huamanga, para ello se ha seguido el diseño descriptivo correlacional, la muestra censal estuvo constituida por los servidores y funcionarios de las áreas operativas del Servicio de Administración Tributaria (SAT) de la Municipalidad Provincial de Huamanga, a quienes se aplicó una encuesta sobre la variable cumplimiento de la obligación tributaria del impuesto predial cuya validez de Pearson fue de 0.35, la confiabilidad alfa de Cronbach para la dimensión obligaciones formales fue de 0.927 y para obligaciones sustanciales 0.977; asimismo se empleó la guía de análisis documental para recopilar la información del área operativa del SAT Huamanga sobre la variable niveles de recaudación fiscal. Se ha llegado a concluir que el incumplimiento de las obligaciones tributarias influyen en la baja recaudación fiscal, igualmente, el 80.00% de los contribuyentes incumplen con sus obligaciones formales y el 76.67% incumplen con las obligaciones sustanciales, teniendo una correlación Tau B de Kendall de 0.971. La recaudación fiscal disminuye en los meses de abril a marzo, existe aproximadamente un 50.0% de incumplimiento del pago del impuesto predial.