Autoeficacia de liderazgo y la comunicación interna en estudiantes de ciencias de comunicación de una universidad pública Lima Metropolitana 2023 - Peña Alva, Pedro Lorenzo Eloy (2023)
La investigación buscó establecer la relación entre la autoeficacia de liderazgo y la comunicación interna. Empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes del área de comunicaciones. Se aplicaron dos cuestionarios uno sobre comunicación interna y otro sobre autoeficacia de liderazgo que fueron validados y sometidos a análisis de confiabilidad. Los resultados mostraron una relación directa y alta entre la autoeficacia de liderazgo y la comunicación interna: estudiantes con mayor autoeficacia perciben mejor comunicación interna en el contexto universitario. Esto sugiere que desarrollar la autoeficacia de líderes estudiantiles favorece la comunicación efectiva, la generación de confianza y la colaboración. En conclusión, el estudio respalda la importancia de la autoeficacia de liderazgo y su vinculación positiva y significativa con la comunicación interna, ofreciendo evidencia útil para intervenciones futuras y políticas universitarias destinadas a potenciar el liderazgo y la comunicación en la comunidad académica. Se recomienda implementar talleres y evaluaciones periódicas para medir el impacto de estas intervenciones en el mediano y largo plazo.