Incumplimiento del D.S 002-2022- vivienda sobre residuos de construcción y demolición que vulneran el ambiente en Cajamarca, 2024 - Briones Leon, Mayra Lisseth (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la gestión del Incumplimiento del Decreto Supremo 002-2022- Vivienda, que establece normativas provenientes de escombros de la construcción y demolición, certificando prácticas responsables y sostenibles para minimizar el impacto ambiental y promover un entorno saludable en Cajamarca. Metodológicamente, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso y de tipo explicativo complementándose con un diseño fenomenológico. Se realizaron entrevistas a seis participantes, entre trabajadores de construcción y profesionales del rubro, para luego proponer recomendaciones que den solución sobre el problema local. Se utilizo como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo a los resultados, se demostró que en la actualidad se carece del cumplimiento y seguimiento de las normas locales a fin de realizar una supervisión adecuada que ejecute un plan contingente en el ejercicio de estas actividades y que logre un adecuado cumplimiento por parte de las empresas y la población en las edificaciones de la localidad. Así mismo, se determinó la existencia de sub categoría emergentes como las sanciones aplicadas a fin de mejorar su cumplimiento.