Habilidades para la vida y desempeño académico en estudiantes de secundaria de la IEP Apóstol San Pedro- San Luis 2020 - Capuñay Ysique, Blanca Felicita (2021)
En la investigación: “Habilidades para la vida y desempeño académico en estudiantes de secundaria de la IEP Apóstol San Pedro- San Luis- 2020”, se tuvo como objetivo general Determinar la relación entre las habilidades para la vida y el desempeño académico de los estudiantes del nivel secundario de la IEP Apóstol San Pedro- San Luis- 2020. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo correlacional, diseño experimental transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 104 estudiantes de secundaria. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un test aplicado a los estudiantes. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó utilizando el alfa de Cronbach, la cual tuvo 0, 758 de fiabilidad, lo cual es aceptable para la variable habilidades para la vida. De acuerdo al objetivo general, se concluye que existe relación de fuerza a nivel bajo con un Rho =0,338 y con una significancia estadística menor a <0.05, por lo tanto, se afirma que si hay desempeño académico habrá habilidades para la vida y viceversa en los estudiantes del nivel secundario de la IEP. Apóstol San Pedro- San Luis- 2020.