Valor en aduana provisional en la admisión temporal para perfeccionamiento activo de mercancías, en la zona primaria del Callao - 2019 - Peña Angeles, César Augusto (2021)
La presente investigación denominada “Valor en Aduana provisional en la Admisión temporal para perfeccionamiento activo de mercancías, en la Zona primaria del Callao - 2019”; tuvo por objetivo determinar de qué manera el Valor en aduana provisional incide sobre la Admisión temporal para perfeccionamiento activo en las operaciones realizadas en la circunscripción de la Aduana Marítima del Callao. La metodología empleada para la problemática investigada fue de enfoque cualitativo basado en un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental y de teoría fundamentada, Asimismo, se empleó como instrumentos de recolección de experiencias y datos a la guía de entrevistas y guía de análisis documental; las entrevistas se realizaron a abogados especialistas en Derecho Aduanero y en la segunda se analizaron normas aduaneras supranacionales y nacionales, opiniones, jurisprudencia y doctrina. Se concluyó que, si es posible la aplicación de valores provisionales en los regímenes de Admisión temporal para perfeccionamiento activo, en marco de lo dispuesto en el DESPA-PE.01.10a (2010), siempre que exista motivos justificables que no permitan determinar el valor en aduana al momento de la declaración aduanera (pruebas documentarias) y que se establezca de manera objetiva y cuantificable el método para determinar el valor definitivo.