Compromiso escolar y liderazgo docente en estudiantes de una institución educativa multigrado, Piura, 2020 - Lupuche Namuche, Eder Esmin (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación del compromiso escolar y liderazgo docente en estudiantes de la Institución Educativa Multigrado N° 20851, Piura, 2020. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable compromiso escolar se basa en la Teoría de la Autodeterminación de Deci y Ryan (2000) y el modelo de Lara et al. (2018) y la variable liderazgo docente se fundamenta en la Teoría de Liderazgo Motivacional de Romero (1993) y el modelo teórico de Cerda y Ramírez (2010). El tipo de estudio fue básico, cuantitativo, transversal, con un diseño no experimental correlacional; contó con una población de 21 estudiantes, de los cuales 10 conformaron la muestra. Para el recojo de información se empleó como instrumento dos cuestionarios con escala ordinal, referentes a las variables. Según los resultados obtenidos, las dimensiones compromiso afectivo con valor p: 0,866 y rho: 0,062; compromiso conductual con valor p: 0,641 y rho: -0,169 y compromiso cognitivo con valor p: 0,450 y rho: -0,271 no se relacionan significativamente con el liderazgo docente. En conclusión, el compromiso escolar no se relaciona significativamente con el liderazgo docente siendo el valor p: 0,907 y rho: -0.043.