Parque fluvial para la suturación urbana del cono aluvionico del rio Quillcay en la ciudad de Huaraz - Jamanca Rojas, Isabel Araseli (2018)
El proyecto del parque fluvial para la suturación urbana del cono aluvionico del río Quillcay se desarrolla en la ciudad de Huaraz en el año 2018, con el objetivo de comprender la incidencia que ejercerá un parque fluvial sobre la suturación urbana en la ciudad de Huaraz, por lo cual se realizó el análisis de los problemas por los que afronta este sector de la ciudad mediante una matriz donde se realizó el análisis de las problemáticas, causas y efectos por los cuales a travesado dicho sector. La investigación se realizó mediante el diseño no experimental, el cual se encarga de observar cualquier fenómeno que ocurra, el enfoque que se aplica en la investigación es Cuali-cuantitativo ya que se hace uso del enfoque cuantitativo donde se realizó el cálculo de la muestra a utilizar respecto a la población que afectaría el proyecto planteado, también se utilizaron instrumentos de investigación como la encuestas que ayudaron a la comprobación de la hipótesis en cuanto a lo cualitativo se realizó la recopilación de información teórica sobre la realidad problemática que existe en el sector del cono aluvionico en la ciudad de Huaraz. Además, se desarrolla el tipo de investigación aplicada que consistió en realizar una evaluación en cuanto a los criterios que se utilizaron para lograr articular el problema, lo cual se logró con la generación del cuadro de operacionalización de variables que fue necesaria para la articulación del problema en la investigación, comparación que se realizó en cuanto al estado actual del sector así como también al pasado y futuro, en cuanto a la interpretación en cuanto al desarrollo que tendrá esta investigación, así como también las implicaciones, establecimiento de precedentes en esta investigación esto implica los análisis de casos que se realizaron los cuales son casos reales que han desarrollado el mismo tipo de proyecto planteado en esta investigación, caracterizándose por el interés que se le brinda para que se logre la aplicación y utilización de dicha investigación, así como también las consecuencias que tendrán los conocimientos que se logren hacer mediante la investigación sobre un parque fluvial a desarrollarse en el cono aluvionico del río Quillcay, ya que al desarrollar esta investigación en un futuro se pueda realizar la intervención de este sector. La importancia de desarrollar la tesis es el poder dar a conocer el problema de segmentación urbana por el cual afronta la ciudad de Huaraz además de brindar una solución ante el problema que se ha venido generando en la ciudad de Huaraz a lo largo de los años, el problema de segmentación viene de diversas culturas que habitaron la ciudad ya que siempre han mantenido la división de la ciudad no solo por su geografía, también por sus creencias cosmológicas, por lo cual desde entonces se ha generado la dualidad de la ciudad con la existencia del lado sur y norte del rio Quillcay, cuya segmentación característica de una ciudad dual al pasar de los años se formaron dos distritos en una misma ciudad. El objetivo general del trabajo de la investigación es poder comprender la incidencia que ejercerá un parque fluvial en la suturación urbana en la ciudad de Huaraz, ya que así podríamos saber si se podrá realizar una suturación urbana de la ciudad mediante este tipo de proyecto, llegando así al planteamiento de la hipótesis general; el parque fluvial generara la suturación urbana logrando el cambio de la percepción del espacio público a través de la actividad a desarrollarse, aumentando así la cohesión social del espacio en el cono aluvionico logrando la transformación de la ciudad de Huaraz. Se llegó a la comprobación de la hipótesis general, debido a que todas las hipótesis especificas fueron comprobadas en su totalidad, dando como resultado la comprobación final de las hipótesis tanto específicas como la hipótesis general, para lo cual se realizó utilizo el instrumento de una encuesta que consta de 24 preguntas dicotómicas que se plantearon de acuerdo a los indicadores obtenidos por cada una de las variables.