Coaching y su relación con el liderazgo del director desde la perspectiva de los docentes de la I.E. “Herman Busse de la Guerra” UGEL N° 02, Los Olivos – 2013 - Rondinel Tinco, María Estela (2013)
La investigación titulada “Coaching y su relación con el liderazgo del director desde la perspectiva de los docentes de la I.E. “Herman Busse de la Guerra” UGEL N° 02, Los Olivos - 2013 se realizó en el marco del análisis de las variables que inciden en el desarrollo de las instituciones educativas. Es una investigación básica de diseño no experimental o transversal de tipo correlacional se hizo uso de la técnica de la encuesta, valiéndose de cuestionarios dirigidos a docentes, con la finalidad de recoger la información necesaria, para el análisis de datos, presentación y explicación de los resultados, con una muestra de 100 docentes de la I.E, Nº 2095 Herman Busse de la Guerra. El resultado principal evidencia que existe relación entre el coaching y el liderazgo del director (X2 =17.666, gl=6, p<0.01). Asimismo, al analizar la relación entre coaching con cada uno de los estilos de liderazgo, se encontró que los estilos democrático (rho= 0.66, p< 0.01) y situacional (rho = 0.61, p< 0,01) guardan una relación positiva; mientras que los estilos autoritario (rho = - 0.55, p<0.01) y laissez faire (rho = - 0.46, p < 0.01) se encuentran relacionados de manera negativa con la capacidad de coaching del director. Se concluye que la capacidad de coaching es un factor importante en la modulación del estilo de liderazgo adoptado por el director desde la perspectiva de los docentes en la institución educativa Herman Busse de la Guerra” UGEL N° 02, Los Olivos.