Elaboración de bloques de concreto liviano adicionándole poliestireno reciclado para uso no estructural, Lima 2019 - Trinidad Vasquez, Karla Veronika (2020)
La presente investigación titulada “Elaboración de bloques de concreto liviano adicionándole poliestireno reciclado para uso no estructural, lima 2019” Busca encontrar el diseño óptimo para la elaboración de bloques de concreto (9x19x39cm) de baja densidad para ser clasificados como concreto liviano, así mismo deberá cumplir con los requisitos mínimos de la NTP y RNE. Dado que la presente investigación es del tipo ……, y al no desarrollarse ensayos de laboratorio, utilizaremos las enseñanzas antes adquiridas para la investigación y diseño no experimental. Se contará con una población de bloques de concreto con poliestireno común y modificado, mientras que la muestra serán los respectivos ensayos de trabajabilidad, densidad y resistencia a la compresión de los bloques. De esta manera se inicia la búsqueda de investigaciones afines que comparen los resultados de resistencia a la compresión de concretos de diferente densidad (1200 ……. 1600kg/cm3), obtenidos mediante la adición de poliestireno, para poder obtener el diseño de mezcla más eficiente. Obteniendo que el diseño de mezcla con densidad de 1600 kg/cm3 tiene resistencias de 57 kg/cm2 cuando se le agrega poliestireno común y 63 kg/cm2 cuando se le agrega poliestireno modificado, con densidades de 1606.00 kg/cm3 y 1624 kg/cm3 respectivamente. Así mismo, se demuestra que el precio del concreto, realizado con adición de poliestireno común, resulta ser 47% más económico que el realizado con adición de poliestireno modificado. Concluyendo que se logrará obtener bloques de concreto ligero superando la resistencia mínima requerida.