El liderazgo autentico y compromiso del personal en una empresa de transporte de Lima Metropolitana, 2025 - Rojas Lazaro, Isabel Noelia (2025)
La presente investigación buscó establecer la asociación entre el liderazgo auténtico y compromiso del personal en una empresa de transporte de Lima Metropolitana, 2025. La forma de liderar de un líder impacta significativamente en los colaboradores de una organización, esta influencia es clave para alcanzar un desarrollo sostenible que esté vinculado al crecimiento económico, la generación de oportunidades laborales y el fomento del emprendimiento; se busca que las empresas continúen evolucionando de manera responsable, protegiendo el medio ambiente y aportando activamente a la mitigación de la conversión meteorológica (ODS 8). La metodología planteada fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal correlacional. Se mostró que el liderazgo auténtico tiene una relación significativa media con el compromiso del personal (β= .486; p < .05). Se concluyó que a medida que se incrementa el compromiso del personal en la empresa, aumentará el liderazgo auténtico, basado en el ejemplo, la honestidad y la ética.