Planeamiento tributario para reducir contingencias tributarias en la empresa MeI Fuerza Motriz S.R.L., Moquegua, 2021 - Manchego Obando, Katherine Hortencia (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el tipo de relación entre el planeamiento tributario y las contingencias tributarias en la empresa M e I Fuerza Motriz S.R.L., Moquegua, 2021. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental y un nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 24 trabajadores de la empresa, lo cual siguió un muestreo no probabilístico. Respecto al instrumento, fue validado a través de la técnica juicio de expertos y la confiabilidad de dio a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor = 0.922 para planeamiento tributario y un valor = 0.919 para contingencias tributarias. Los principales resultados evidencian que el 29,2% de trabajadores de la empresa M e I fuerza motriz S.R.L., manifiestan que casi siempre toda empresa debe contar con un plan tributario para optimizar los recursos y el 37,5% refieren que siempre se debe contar con un plan tributario para optimizar los recursos. Además, se encontró un Rho de Spearman = 0.942, significando que existe una correlación positiva perfecta entre el planeamiento tributario y las contingencias tributarias en la empresa, así como una sig. bilateral = 0.000, lo cual es <0.05, por ende, se acepta la Ha y se rechaza la Ho.