Apoyo de las fuerzas armadas y el orden interno, Lima, 2022 - Alvarez Vera, Fredy Abel (2023)
Esta investigación cuyo objetivo general fue Determinar la relación que existe el Apoyo de las Fuerzas Armadas y Orden Interno, Lima, 2022. Se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, cuyo diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal, y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 100 efectivos de las Fuerza Armadas. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de un temático, un estadista, y un metodólogo; y para la confiabilidad de cada instrumento se aplicó la prueba piloto y posteriormente se procesó mediante el alfa de Cronbach para ambas variables, por tratarse de una escala Likert, cuyos resultados fueron 0,968 para Apoyo de las Fuerzas Armadas y 0.904 para Orden interno. Nuestra investigación llego a la conclusión que existe una relación Positiva el Apoyo de las Fuerzas Armadas y Orden interno, de intensidad moderada, lo que se demuestra con el estadístico de Rho Spearman Rho = 0.597. Además, comparando en la estadística descriptiva obtuvimos que en nivel medio el 67% de la muestra está de acuerdo con el apoyo de las Fuerzas Armadas y en el mismo nivel estaba con 69% lo que indica que falta fortalecer el Apoyo de las Fuerzas Armadas para un apoyo en el control del Orden Interno.