Clima organizacional y satisfacción laboral en la gerencia de rentas y administración tributaria de la Municipalidad Provincial de Tambopata- 2016 - Bocangel Aguilar, Lilian Katerine (2016)
La presente tesis titulada “Clima organizacional y satisfacción laboral en la Gerencia de Rentas y Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Tambopata- 2016” consta de siete (07) capítulos: introducción, métodos, resultados, discusión, conclusiones, recomendaciones y referencias. El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral en la Gerencia de Rentas y Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Tambopata - 2016, cuya formulación del problema es: ¿Qué relación existe entre clima organizacional y satisfacción laboral en la Gerencia de Rentas y Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Tambopata – 2016?. La muestra está conformada por cuarenta y dos (42) personas que laboral en la Gerencia de Rentas y Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Tambopata. El tipo de investigación es no experimental, de diseño descriptivo correlacional, se utilizó una metodología cuantitativa. Como técnicas de recolección de datos, se utilizó la encuesta, y para el recojo de datos el cuestionario denominado, escala de opinión sobre clima organizacional y escala de opinión sobre satisfacción laboral. Luego de describir la realidad problemática, e indicar los trabajos previos y las teorías relacionadas a la investigación se realiza el análisis estadístico y la contrastación de las hipótesis, los resultados reportan la existencia de una relación muy baja entre clima organizacional y satisfacción laboral, se encontró que el nivel de clima organizacional según la percepción del 90% de los trabajadores le proporcionaron una valoración media, asimismo el nivel de satisfacción laboral según el 100% de trabajadores de la Gerencia de Rentas y Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Tambopata es media. Existe relación entre clima organizacional y desempeño laboral, al observar un coeficiente de correlación tau de 0,036, detectado con la prueba tau b de Kendall obteniendo un p-valor = 0,761>0,05.