Revisión Sistemática: pretratamientos en la digestión anaeróbica para la producción de biogás con residuos de Oryza Sativa - Alarcón Vílchez, Eduardo Martin (2020)
La presente investigación tiene como objetivo identificar lo pretratamientos utilizados en la digestión anaeróbica de los residuos de Oryza Sativa, describir las condiciones del residuo antes del pretratamiento, identificar el contenido de metano presente en el biogás, el tiempo de digestión en los diferentes pretratamientos, asimismo identificar los beneficios que resultan al aplicar el pretratamiento como también describir las desventajas encontradas en cada pretratamiento, para ello se realizó como metodología una revisión sistemática, mediante estudios científicos se buscó analizar y comparar los resultados descrito por diferentes autores. Después del procesamiento de la información, se obtuvo que los pretratamientos utilizados en la digestión anaeróbica sean químicos, físicos, biológicos y combinados demostrando que dichos pretratamientos realizan, cambios en la composición química de la paja de arroz siendo favorables para la producción de biogás, asimismo incrementan el porcentaje de metano siendo el pretratamiento físico el que presente un mayor contenido de metano con un 90%, pero a su vez es el pretratamiento que demanda mayor consumo de energía en el pretratamiento, el pretratamiento químico son los que requieren menor tiempo en la digestión anaeróbica pero a su vez generan sustancias químicas que nos serian amigables con el ambiente sin un proceso opcional de tratamiento, el pretratamiento combinado son los que resaltan en un menor tiempo de hidrólisis que es favorable en la producción de biogás, pero este a la vez requiere de un consumo de energía adicional que debe ser considerado al momento de elegir el pretratamiento y por último el pretratamiento biológico es eficiente en la producción de metano presentando un 82,6 % de contenido en su composición, económicamente son más viables por ser de menor costo, en el pretratamiento no requiere de consumo de energía y/o equipos adicionales en tal sentido es uno de los pretratamientos que se recomendaría a utilizar.