Experiencias adversas en la infancia y depresión: El rol de la resiliencia en una comunidad cristiana de Chimbote, 2025 - Narvaez Aguilar, Shirley Karolina (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el papel de la resiliencia como mediador en la relación entre las experiencias adversas en la infancia y la depresión en los miembros de una comunidad cristiana de Chimbote. Se empleó un diseño explicativo-transversal en una muestra de 517 adultos pertenecientes a dicha comunidad, mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados indican que la resiliencia no logró mediar la asociación entre experiencias adversas y depresión, lo que sugiere que, en contextos religiosos, las personas tienden a atribuir su capacidad para afrontar los problemas a explicaciones relacionadas con Dios; sin embargo, la resiliencia sí actuó como un moderador en dicha asociación. Este estudio destaca el papel moderador de la resiliencia en el contexto de una comunidad cristiana, con implicancias prácticas para el diseño de intervenciones psicológicas.