Bienestar laboral y productividad en trabajadores de una empresa de textiles, Lima, 2024 - Flores Marcos, Fiorella Camila (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal poder determinar la relación entre bienestar laboral y productividad en trabajadores de una empresa de textiles, Lima, 2024. El tipo de investigación fue correlacional descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 300 trabajadores, en instrumentos se trabajó con el Cuestionario de bienestar laboral y el Cuestionario de productividad. Los resultados mostraron que Bienestar laboral y productividad presentan una correlación directa positiva baja (Rho: 0.382), por otro lado, se evidenció que existe correlación positiva entre la variable de bienestar laboral con las dimensiones de productividad, expresados en eficacia con una de 0.31 y un tamaño efecto pequeño (r2 =0.10), eficiencia con 0.43 y un tamaño efecto de (r2 =0.18) y efectividad con un 0.35 y un tamaño efecto de (r2 =0.12), y una correlación positiva entre la variable de productividad con las dimensiones de bienestar laboral expresados en el factor logro con una correlación de 0.46 (r2 =0.21), reconocimiento 0.33 (r2 =0.10), trabajo en sí 0.24 (r2 =0.05), responsabilidad 0.32 (r2 =0.10) y promoción 0.26 (r2 =0.06). También se determinó que no existe diferencia significativa de bienestar laboral según género (0.320>0.05) y que no existe diferencia significativa de productividad según género (0.909>0.05), asimismo, se identificaron los niveles de bienestar laboral (52.6%) y productividad (47.7%), ubicándolos en un nivel medio. Se concluye que las dos variables se correlacionan, infiriendo que a mayor bienestar laboral mayor productividad, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.