Rumor institucional y clima laboral en los colaboradores del Instituto Nacional de Estadística e Informática de la Oficina Zonal, Chimbote 2020 - Clavijo Burga, Olenka Jazmin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre el rumor institucional y el clima laboral en el Instituto Nacional de Estadística e Informática de la Oficina Zonal Chimbote, 2020. La investigación es de tipo no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 21 trabajadores, se aplicó como técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario cerrado de 25 preguntas referente a la variable clima laboral y 13 para la variable rumor institucional, el instrumento fue validado por 3 expertos, asimismo se determinó la confiabilidad mediante una muestra piloto, con el resultado de un valor del alfa de Cronbach, de 0,915 para la variable rumor institucional y de 0.925, para el clima laboral. Como resultado se identificó que los trabajadores perciben un nivel regular tanto en el clima laboral (90,5%) y en el rumor institucional (81%). Mediante la prueba del coeficiente de Rho de Spearman se comprobó la relación inversa y significativa entre el clima laboral y el rumor institucional en los trabajadores, con un valor Rho de Spearman= - 0.625 y con una probabilidad de significación p=0,002 (p<0,05); asimismo, se determinó que la correlación entre la realización personal (sig. bilateral = 0.028, Rho de Spearman = - 0.480), involucramiento laboral (sig. bilateral = - 0.686, Rho de Spearman =0.001), supervisión (sig. bilateral = 0.033, Rho de Spearman = - 0.466), comunicación(sig. bilateral = 0.030, Rho de Spearman = - 0.475) y condiciones laborales (sig. bilateral = 0.039, Rho de Spearman = - 0.453), del clima laboral con la variable rumor institucional.