Estudio de métodos para mejorar la productividad en el proceso de acabados en una empresa manufacturera, Lima 2022 - Diaz Tena, Jose Miguel (2022)
La investigación titulada “Estudio de métodos para mejorar la productividad en el proceso de acabados en una empresa manufacturera, Lima 2022”, tuvo como objetivo determinar en qué medida el estudio de métodos mejora la productividad en el proceso de acabados en una empresa manufacturera, Lima 2022. La metodología usada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 260 días de producción del proceso de acabados de sacos en una empresa manufacturera, obteniendo una muestra de 28 días para la medición a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, el cual se aplicó la técnica de la observación y el análisis documental, teniendo como instrumento la ficha de registros. En los resultados, la productividad del grupo B (control) fue 63.67% y del grupo A (con mejora) fue de 72.25%, teniendo una ventaja de 9 puntos porcentuales, asimismo se usó la prueba de wilcoxon obteniendo un sig. (bilateral) de 0.000 < a 0.05. En conclusión, el estudio de métodos mejoró la productividad en el proceso de acabados en una empresa manufacturera.