Variación del comportamiento físico mecánico de la subrasante reforzados con fibra de vidrio, Avenida El Paraíso distrito San Antonio Moquegua 2023 - Pilco Ninaraqui, Yulisa Nely (2024)
La tesis aborda la variación de las propiedades físico-mecánicas de los suelos de la subrasante de la Avenida El Paraíso en San Antonio Moquegua al agregar partículas de fibra de vidrio. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, el estudio se llevó a cabo en la Avenida El Paraíso, con una muestra de 3 calicatas. Los estudios de mecánica de suelos en laboratorio evaluaron propiedades naturales y con dosificaciones del 1%, 2% y 5% de fibra de vidrio. Se observó una mejora correlacional y significativa al añadir fibra de vidrio, optimizando propiedades físicas al reducir límites líquido y plástico, logrando un índice de plasticidad más favorable. Las propiedades mecánicas también mejoraron, aumentando la resistencia al corte del suelo. La fibra de vidrio redujo el contenido óptimo de humedad, incrementó la densidad máxima seca y mejoró el CBR del suelo. Inicialmente, los valores eran del 12.19%, 13.92%, 15.35% en las calicatas 1, 2 y 3, respectivamente; tras la adición del 5% de fibra de vidrio, mejoraron a 30.60%, 31.79%, 33.22%, respectivamente. La investigación destaca el impacto positivo de la fibra de vidrio en las propiedades fisco-mecánicas de los suelos de la subrasante.