Eficacia De Un Biofiltro A Base De La Microalga Spirulina Sp Para El Tratamiento De Las Aguas Residuales, 2016. - González Pérez, Cyndi Estefani (2018)
El agua es un medio indispensable para la vida, sin ella no existiría vida. Según las investigaciones el agua abarca alrededor del 71% de la corteza terrestre, a pesar de ser tan abundante, solo una pequeña cantidad es utilizada para el consumo. Estamos viviendo en una era donde utilizar correctamente el agua podría cambiar la vida de los habitantes dentro de los próximos años. El Perú es un país muy afortunado al contar con abúndate agua para satisfacer sus necesidades ya que contamos con el uso de aguas subterráneas y estas a su vez ayudan a abastecer diversas necesidades de la población. Agregando a esto, el precio de este líquido tan vital como es el agua es muy barata a comparación del resto del mundo, y esta es una causa principal de que no valoramos y lo utilicemos correctamente. En la presente investigación se propuso el objetivo de reducir la contaminación de las aguas residuales E.A.I. Pomalca S.A.A a partir de la utilización de un biofiltro a base de la microalga Spirulina sp. Para la investigación se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se realizó un muestreo semanal durante tres semanas para ver la evolución del tratamiento de las aguas residuales provenientes de sus actividades de la E.A.I Pomalca S.A.A las muestras fueron tomadas donde desemboca las aguas residuales dicha empresa. Los resultados obtenidos de los análisis microbiológicos y fisicoquímicos de la E.A.I Pomalca S.A.A; en el estado inicial de las aguas residuales provenientes de dicha empresa, se encontraban dentro de los límites máximos permisibles (LMP) de acuerdo a la ley establecida.