Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Cooperativa Agraría APPBOSA, Sullana 2022 - Gonzales Azcarate, Diego Jesus (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Cooperativa Agraria APPBOSA, Sullana 2022. Siendo la metodología empleada de tipo aplicada, por su parte el diseño fue no experimental, transversal y correlacional, con un enfoque mixto. En tanto la población estuvo compuesta por 370 trabajadores de la empresa y obteniendo una muestra de 189 personas, empleando como instrumentos de recojo de datos el cuestionario y guía de entrevista. Se llegó a la conclusión que el grado de relación entre la gestión del talento humano y desempeño laboral, resultó con un coeficiente correlacional de 0.007, lo cual indica una relación positiva pero prácticamente nula, así mismo el 99% de encuestados siempre aprovecha las oportunidades que se le presentan en la organización, por otra parte, el 94% de encuestados siente que la empresa siempre reconoce sus logros y brinda las mejores condiciones de trabajo. En cuanto al desarrollo del talento humano, el 84% considera que siempre se le aplica una correcta orientación al iniciar con sus labores. Confirmando la relación positiva entre ambas variables, se destaca el compromiso laboral de los trabajadores y el impacto positivo que está teniendo la cooperativa.