Inteligencia emocional y logros de aprendizaje en los estudiantes de la I.E. Mártires de Qotaqwasi del distrito de Layo, 2021 - Castillo Morales, Carmen Norma (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre las variables inteligencia emocional y logros de aprendizaje en las áreas de comunicación y matemáticas en los estudiantes de la I.E. Mártires de Qotaqwasi, 2021. La metodología empleada es de tipo básica con un diseño no experimental-transversal con enfoque cuantitativo con y nivel correlacional. La población la conformaron 104 estudiantes de educación secundaria de la I.E. Mártires de Qotaqwasi, mientras que la muestra 40 estudiantes de 2do y 3er grado con un muestreo no probabilístico. Se consideró como técnicas el cuestionario para la variable inteligencia emocional y análisis de documentos para la variable logros de aprendizaje en las áreas de comunicación y matemática. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de inteligencia emocional y el registro de logros de aprendizaje en los estudiantes. Del procesamiento y análisis de estos se comprobó la hipótesis planteada, concluyendo que existe relación directa moderada entre la variable inteligencia emocional y la variable logros de aprendizaje en las áreas de Comunicación y Matemática en los estudiantes de la I.E. Mártires de Qotaqwasi del distrito de Layo con un nivel de correlación de Rho=0.462 (Pearson) y el valor de significancia p=0,008 >0,05.