Impacto del enfoque cognitivo conductual en la desregulación emocional de un infante en un centro terapéutico de Chiclayo, 2025 - Miranda Merino, Stephany Lisset (2025)
La presente investigación aportó al objetivo de desarrollo sostenible 3, salud y bienestar, pues permitió fomentar el equilibrio emocional y el desarrollo de una mente sana, en una niña de 9 años con desregulación emocional a través de la exploración del impacto de la intervención cognitiva conductual. Esta investigación con enfoque cualitativo, de tipo aplicada, utilizó para la recolección de información las técnicas de observación y entrevista clínica semi estructurada analizadas mediante la triangulación metodológica (Benavides y Gómez-Restrepo, 2005), demostrando así que, el enfoque cognitivo ha logrado mejorar la identificación y expresión de emociones mediante la internalización de técnicas como la reestructuración cognitiva, autoinstrucciones y respiración consciente, las cuales le permitieron reducir la intensidad y frecuencias de sus desbordes emocionales. La observación y el análisis clínico sobre las percepciones por parte de su entorno inmediato, evidenciaron un cambio conductual sostenido en el ámbito familiar y académico, concluyendo así que la efectividad de la intervención es la suma de un adecuado abordaje y red de apoyo favorable que valide y refuerce los aprendizajes emocionales adquiridos.