Valoración a la resolución de otorgamiento de medidas de protección en los procesos de tenencia, Perú 2024 - Angulo Leon, Anghie Soledad (2025)
La investigación abordó como objetivo de desarrollo sostenible la “Igualdad de Género”, en donde se reforzará las políticas efectivas para el fortalecimiento de todas las mujeres y niñas en la sociedad, buscando equilibrar la igualdad en el acceso a la justicia sin que medien estereotipos. Se propuso como objetivo general: Analizar si la valoración a la resolución de otorgamiento de medidas de protección son determinantes en los procesos de tenencia en el Perú, 2024 y como específicos: Determinar por qué las medidas de protección son utilizadas como medios probatorios para obtener sentencias fundadas en procesos de tenencia, evaluar el impacto de la probable indebida valoración de resoluciones de medidas de protección en el bienestar de los menores en procesos de tenencia y analizar los criterios asumidos por los jueces de familia con respecto a la valoración que se hace de estas resoluciones. Con un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a abogados con experiencia en derecho de familia y penal, teniendo como resultado principal la existencia de la indebida valoración a las medidas de protección como medio probatorio. Las conclusiones resaltan la necesidad de aplicar criterios que permitan un mejor análisis y valoración integral de medios probatorios ofrecidos.