Ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de costura de camisa en una empresa textil, SJL, 2020 - Cahuana Chinchay, Kevin Junior (2020)
La investigación posee como principal objetivo determinar de qué manera la implementación de ingeniería de métodos para incrementará la productividad en la línea de costura de camisa en una empresa textil, SJL, 2020. Se determinó el título de la investigación, los enfoques internacionales, nacional, se describió la realidad problemática, los antecedentes, la teoría relacionada, se analizó los problemas de la empresa y a través de Pareto, el diagrama Ishikawa se diagnosticó tres causas que son las siguientes: falta estandarizar los tiempos, falta de métodos adecuados y demasiados reprocesos en confección, también se planteó los problemas, los objetivos y las hipótesis. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño de investigación pre experimental, las variables de Operacionalización, población y muestra que es de 30 días antes y 30 días después, los datos de la empresa y el proceso del producto, la ubicación de la empresa, se realizaron los diversos diagramas, D.O.P, D.A.P, diagrama de recorrido, se realizó la propuesta de implementación con el plan de acción. Por otro lado se obtuvieron los resultados de la situación actual que fue: el tiempo estándar antes fue de 15.55 minutos, la eficiencia antes fue de 90%, la eficacia antes fue de 80%, la productividad antes fue de 72%, luego de implementar ingeniería de método se obtuvo lo siguiente: tiempo estándar después es de 12.39 minutos, la eficiencia después es de 93%, con una optimización de tiempo de 4%, la eficacia después es de 94, con un incremento de 14%, y la productividad después es de 88% con un incremento de 16%. Ahora se puede determinar que un operario puede producir 46 camisas por día. Se concluye con los resultados descriptivos y estadísticos la prueba de normalidad.