Liderazgo de los jefes y satisfacción laboral del personal asistencial del Departamento de Gíneco - Obstetricia del Hospital Regional de Huancavelica 2018 - Diaz Aranda, Diana Lizeth (2018)
En la actualidad se observa el interés en las instituciones por enfocar la atención de sus trabajadores que conllevan la gestión de una institución, se va adquiriendo conciencia de prestar atención a las necesidades de participación en la toma de decisiones, además de los beneficios económicos, es necesario generar oportunidades de realización personal de los trabajadores. En base a esta premisa, se presenta la siguiente tesis "Liderazgo de los jefes y satisfacción laboral del personal asistencial del Departamento de Gíneco Obstetricia del Hospital Regional De Huancavelica 2018", orientada a demostrar la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral. Con el objetivo de determinar la relación entre el liderazgo de jefes y su relación con la satisfacción laboral del personal asistencial del Hospital ya mencionado. La metodología del estudio es de tipo Sustantiva, Nivel Correlacional, Diseño no experimental Transeccional, Ex Post Facto y Correlacional causal. La población fue el personal asistencial entre Obstetras y Personal Técnico que laboran en el Departamento de Gíneco obstetricia, la muestra es de 55 trabajadores, como técnicas se utilizó la Encuesta Cuestionario, se utilizó un instrumento con múltiples ítems por cada variable, diferenciando los estilos de liderazgo; autoritario, democrático y permisivo; en satisfacción laboral incluyendo la motivación, satisfacción, capacitación y supervisión, que fueron construidas según la Escala de Likert. Los resultados obtenidos por Correlación de r Pearson es 0,905, por lo que de acuerdo a la tabla de decisiones existe correlación positiva fuerte, se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alterna, al 5% de significancia estadística. Con estos resultados, se concluye que las variables de estudio están relacionadas; vale decir, que existe evidencia estadística suficiente para afirmar que existe relación entre el estilo de liderazgo y satisfacción laboral.