Violencia familiar y apego en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Chiclayo 2024 - Chapoñan Santamaria, Luz Milagro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y los estilos de apego en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Chiclayo. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, y con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra se constituyó por 186 estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y el cuestionario de Camir-R para el apego. Los resultados evidenciaron que la violencia familiar y los estilos de apego se vincularon significativamente (x2=160.571; p<0.01) y con un efecto fuerte (V de Cramer=0.657). Asimismo, se evidenció una prevalencia del 48.4% para el nivel medio de violencia familiar; así como también, se reportó que un 46.2% presentó un estilo preocupado. Por otro lado, la violencia física presenta una correlación directa y moderada con la dimensión de interferencias de los padres (Rho=0.238; p<0.05); y la violencia psicológica presenta una correlación directa y moderada con las dimensiones de preocupación familiar (Rho=0.268; p<0.05) y con la interferencia de los padres (Rho=0.360; p<0.05).