Neumonía asociada a asma bronquial en niños menores de 5 años atendidos en un hospital de Trujillo durante el periodo, 2024 - Gil Gallardo, Jhosep Fernando (2024)
Se tiene en la investigación el siguiente objetivo general: Determinar si la neumonía está asociada al asma bronquial en niños menores de 5 años en el Hospital Belén de Trujillo, Perú. Con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, salud y bienestar. La metodología se consideró un estudio correlacional, no experimental, de corte transversal. Se analizaron los datos de 159 pacientes menores de 5 años hospitalizados en el hospital belén de Trujillo. Los resultados indican que p = 0.01 muestra una asociación significativa entre neumonía y asma en niños menores de 5 años. La asociación por neumonía en niños con asma es 15.512 veces mayor que en aquellos sin asma, IC del 95% de 1.459 - 164.869 y un p-valor de 0.023. Esto sugiere que el asma es un factor clave que aumenta el riesgo de hospitalización por neumonía. En conclusión, los resultados obtenidos confirman que existe una asociación entre la neumonía y el asma bronquial en niños menores de 5 años.