Aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa JCA S.A.C, Chacarilla, 2017 - Huerta Guevara, Janellis Julia (2018)
La presente investigación titulada Aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional reduce el índice de accidentabilidad en la empresa JCA S.A.C, Chacarilla, 2017, tuvo como objetivo determinar en qué medida este sistema reduce el índice de accidentabilidad en la empresa JCA S.A.C. Este estudio se realizó con una metodología de tipo aplicada, su nivel de investigación fue descriptiva y explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico fue cuasi experimental, por lo que los datos se obtuvieron mediante la manipulación de la variable independiente, Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para observar su efecto sobre la variable dependiente, Accidentabilidad Laboral. La población y la muestra fueron conformadas por un grupo de trabajadores, que fueron evaluados en un periodo de tiempo de 8 meses antes y después. La técnica de esta investigación fue la observación y los instrumentos fueron fichas de recolección de datos. La validez de los instrumentos se realizó por el criterio de Juicio de Expertos, donde los datos recolectados fueron procesados y analizados por el SPSS Statistics versión 23. Para finalizar, el estudio llegó a la conclusión que la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional aportó en la reducción significativa del índice de accidentabilidad, obteniendo como resultado una disminución de 13.45%.