Estudio cualitativo del liderazgo de los docentes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, Ecuador, 2021 - Anchundia Lavayen, Ana María (2021)
La investigación titulada Estudio cualitativo del liderazgo de los docentes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, Ecuador, 2021. El objetivo general es: Describir el liderazgo que ejercen los docentes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, Ecuador 2021. La investigación basa en el paradigma naturalista interpretativo, el estudio es cualitativo – narrativo porque llevó a la recolección de experiencias que han tenido los docentes, se trabajó en la matriz de categorías y subcategorías apriorísticas se utilizó como técnica una guía de entrevista con 11 preguntas que recolectaron a través de los opiniones de las observaciones mediante una plataforma digital desde sus experiencias de prácticas comunes de liderazgo se contó con 5 docentes que pertenecen a cada área principal de la carrera. En cuanto a los resultados obtenidos los docentes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, Ecuador 2021, mencionan que ejercen un liderazgo bajo las siguientes características, vocación, entusiasmo, alegría, místicas para enseñar, capacidad para organizar sus actividades, creatividad en las propuestas innovadoras, manejo de proyectos interdisciplinarios y tienen la influencia para motivar a los colaboradores, trabajan con los valores de empatía, solidaridad, tolerancia, respeto y predisposición por trabajar en equipo.