Diagnóstico de la vulnerabilidad sísmica mediante los índices Benedetti- petrini en el barrio La Colmena, provincia Cajamarca, departamento Cajamarca, 2021 - Delgado Vallejos, Simón Segundo (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el índice de vulnerabilidad de las viviendas del barrio La Colmena. Como se sabe, en la zona de estudio, las viviendas presentan deficiencias en su construcción y presente un mal estado de conservación. Para ello, se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la vulnerabilidad sísmica mediante los índices de Benedetti – Petrini en las viviendas autoconstruidas en el barrio La Colmena, Provincia Cajamarca, departamento Cajamarca, 2021. En la presenta, se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo, con un diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo. La población estuvo dada por 79 viviendas del Barrio La Colmena de la provincia de Cajamarca. El tipo de muestra fue aleatoria, determinando 20 el número de viviendas que se analizaran en la zona de estudio. En los resultados se puede observar que la mayoría de las viviendas, presentan problema en su composición, esto debido a que no se construyó con asesoría de un profesional, mal confinamiento entre elementos estructurales y mal estado de la vivienda en general. Finalmente se concluye que, el 60% de viviendas presenta una vulnerabilidad alta, el 30% vulnerabilidad media y solo el 10% vulnerabilidad baja.