Valoración ambiental en áreas naturales protegidas revisión sistemática - Barrios Neyra, Pamela Valia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia de la aplicación de la valoración económica ambiental en las áreas naturales protegidas, a través de la recolección y comparación de diversos investigadores a nivel nacional e internacional; en los que se aplique métodos de valoración económica ambiental, y determinando el valor económico de las áreas naturales protegidas y los beneficios que se obtienen de los métodos de valoración ambiental. Para ello se realizó una búsqueda de investigaciones indexadas en español, inglés, portugués, francés; de fuentes como: Science Direct, Springer Link, Dialnet Web of Science, ProQuest, Research Gate, Redalyc, Scielo, Google Scholar; los cuales pasaron por un proceso de selección y filtración. Obteniendo en los métodos de valoración ambiental más empleados a la, valoración contingente con un 44%, seguido del método del costo de viaje con un 22%. Así mismo, los valores económicos de las áreas naturales protegidas son aplicadas de acuerdo al valor de uso y de no uso; el valor más empleado es el uso indirecto para cumplir un rol regulador o de apoyo económico en las áreas naturales protegidas. Por último, los beneficios obtenidos en la aplicación de la valoración económica ambiental son la conservación de ANP y el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales dentro de estas áreas. De acuerdo a lo investigado se puede recomendar la implementación de estrategias de alternativas de protección sobre las áreas naturales protegida, promoviendo a la población y autoridades la importancia de su conservación y empleando nuevos métodos de valoración económica ambiental que permitan establecer los costos sobre las áreas naturales protegidas.