Percepción de los docentes sobre el TDAH en una institución educativa de educación primaria de Lima - 2024 - Copia Vergara, Janeth Nadali (2024)
La investigación titulada "Percepción de los docentes sobre el TDAH en una Institución Educativa de Educación Primaria de Lima - 2024" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, al abordar cómo la percepción docente puede mejorar la conducta y el aprendizaje de estudiantes con TDAH. Su objetivo general fue comprender cómo la percepción de los docentes influye en la mejora de la conducta y el aprendizaje, con objetivos específicos centrados en la aplicación del conocimiento del TDAH para mejorar la conducta y el uso de estrategias pedagógicas para potenciar el aprendizaje. El estudio utilizó un diseño cualitativo fenomenológico, con una muestra de nueve docentes, seleccionados mediante muestreo intencional. Se emplearon entrevistas abiertas como técnica principal, analizando los datos a través de triangulación. Entre los principales resultados, se evidenció que una percepción adecuada del TDAH permitió a los docentes implementar estrategias inclusivas que mejoraron significativamente tanto la conducta como el aprendizaje de los estudiantes. Sin embargo, se identificaron limitaciones en términos de recursos y capacitación docente. Se concluyó que fortalecer la formación docente en TDAH y dotar de recursos pedagógicos específicos es esencial para potenciar el impacto positivo de las estrategias inclusivas en el ámbito educativo.