Efectividad de la autoridad local del agua, en la aplicación del artículo N° 115 del Reglamento de la Ley N° 29338, en la protección de faja marginal del Sector Cumbaza, parte baja del Distrito de Tarapoto, 2015-2016 - Erazo Rojas, Kassandra Consuelo (2019)
Efectividad de la Autoridad Local del Agua, en la aplicación del Artículo N° 115 del Reglamento de la Ley N° 29338, en la protección de faja marginal del sector Cumbaza, parte baja del Distrito de Tarapoto, 2015-2016, es el título que lleva la presente investigación. La misma que centra en la problemática actual en actos que vienen sucediendo dentro de los límites de la faja marginal del sector Cumbaza parte baja del distrito de Tarapoto. Se buscó identificar el porcentaje de procesos administrativos, en los que la Autoridad Local del Agua, ha impulsado medidas sancionadoras o recomendaciones contra pobladores posesionados en faja marginal del Sector Cumbaza, parte baja del Distrito de Tarapoto. Se empleó una ficha de recolección de datos, de igual modo conocer los factores determinantes que inciden para que la Autoridad Local del Agua, no cumpla su rol de protección, ante las invasiones dadas por pobladores informales, a través de una entrevista. Además, identificar las consecuencias que genera la posesión precaria en faja marginal por parte de los pobladores del Sector Cumbaza, parte baja del Distrito de Tarapoto, a través de una entrevista. Esta investigación se centra en dos pilares fundamentales los cuales son “fajas marginales” y “autoridad local del agua” después de practicar entrevistas, guías de observación para el análisis documental se logró arribar a conclusiones que se detalla en líneas posteriores. Llegando a confirmar la hipótesis del presente proceso de investigación a nivel inferencial.