Competencias transversales y la inserción laboral de los estudiantes del IX ciclo de la carrera de Turismo - Cepeda Alava, Maria Fernanda (2022)
La siguiente investigación determinó la relación entre las competencias transversales y la inserción laboral de los estudiantes del IX ciclo de la carrera de turismo de una universidad pública en Ecuador 2021. La metodología aplicada, fue de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Se efectuó el estudio con una población total de 90 estudiantes del IX ciclo de la carrera de turismo de una universidad pública de Ecuador; se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado con escala de Likert, para la variable competencias transversales contó con una confiabilidad estadística de 0.945 y para la variable inserción laboral con 0.915, para ellos se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados concluyeron que la inserción laboral se obtuvo un valor p = 0,000 el cual es menor al nivel de significancia de 0,05 puntos. Adicional dio como |positiva entre las variables de estudio, pues al mejorar las competencias transversales se podría fortalecer la inserción laboral.