Estrategias de afrontamiento de estrés y satisfacción laboral del personal de un laboratorio clínico privado, en el contexto de Covid-19, Lima 2022 - Tocasca Núñez, Alex Julio (2022)
El presente estudio de investigación titulado estrategias de afrontamiento al estrés y satisfacción laboral en el personal de un laboratorio clínico privado, 2022; cuyo objetivo principal de esta investigación fue Determinar el nivel de relación entre las estrategias de afrontamiento del estrés y la satisfacción laboral del personal de laboratorio clínico en el contexto del Covid-19, Lima 2022. En cuanto a la metodología se ha optado por una investigación de tipo aplicada y relacional. La población de estudio lo conformaron 42 trabajadores de un laboratorio clínico ubicado en Lima, la muestra fue censal, ya que se contará con toda la unidad de análisis en estudio. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos; el inventario de Afrontamiento al estrés Brief Cope-28, por Carver (1989) y el cuestionario de satisfacción laboral de Palomino. Los resultados indicaron que, entre las estrategias de afrontamiento al estrés y la satisfacción laboral existe una correlación alta y directa de r=0.766, entre la dimensión reto al trabajo una correlación alta y directa de r=0.693, en la dimensión remuneraciones justas correlación alta y directa r=0.609, en la dimensión condiciones de trabajo una correlación alta y directa de r=0.753 y en la dimensión trabajo-empelo una correlación modera y directa r=0.593; todas fueron significativas (p<0.000). Concluyendo que si existe relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y satisfacción laboral en el personal de un laboratorio clínico privado.