Aplicación del control de inventario para reproducir costos logísticos en el almacén de insumos no comerciales de la empresa Ferreyros S.A. - Carrillo Álvarez, José Carlos (2017)
El trabajo “Aplicación del control de inventarios para reducir costos logísticos”, que a continuación se presenta ha sido desarrollado en una empresa líder en la provisión de bienes de capital ubicada en la ciudad de Lima; el objetivo general tiene como premisa reducir los costos logísticos, implementando técnicas de control que le permita sostener y potenciar sus ventajas competitivas en el ámbito de las operaciones logísticas. Carreño nos indica que el control de inventario consiste en la verificación física de los productos debiendo realizarse durante todo el ciclo de almacenamiento desde la recepción hasta el despacho, controlando la rotación, duración, obsolescencia y exactitud de los inventarios permitió detectar sus causas aplicando las herramientas necesarias, en base a su relevancia, frecuencia de consumo y el precio unitario de los principales insumos de la operación a fin de aplicar técnicas de reaprovisionamiento para cada grupo. Pau y Navascu señalan a los costos logísticos como todos los costes adheridos a la empresa, que gestionan y controlan los flujos de materiales y la información asociada a ellos. Adicionalmente se evaluó los costos de entrega, el volumen de compra, los costos de inventario y el costo por unidad almacenada. La presente investigacion es un estudio aplicado porque hace uso de los conocimientos teóricos del control de inventarios a través de sus herramientas para dar solución a la problemática de la empresa. A su vez es un estudio cuasi experimental porque se pretende manipular la variable independiente, con el único objetivo de reducir los costos. Finalmente, de una población constituida por los datos tomados longitudinalmente del ERP “SAP” a los productos perteneciente a la clase “A” en un periodo de 6 meses antes y después de la aplicación de las técnicas desarrolladas en forma teórica y práctica, se puede decir que el control de inventario genero ahorros por 14.27% equivalente a S/. 269,242.24 en el costo total, comparado a las actividades empíricas utilizadas anteriormente y la reducción de S/. 2,400.00 mensuales solo en las tareas de recepción.