Adaptación y Propiedades de la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS – 21) en usuarios que acuden a centros de salud mental de Lima, 2018 - Paredes Salazar, Norma (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo adaptar y analizar las propiedades psicométricas de la Escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS–21), fue de tipo no experimental y diseño instrumental, la muestra fue de 202 usuarios de un centro de salud mental. Utilizándose el DASS-21, el inventario de Depresión de Beck- segunda versión (BDI-II) y el inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Se analizaron 3 modelos, escogiéndose el de 3 factores y 12 items, con una alta correlación entre las dimensiones depresión y ansiedad, mientras que entre depresión y estrés y ansiedad y estrés dicha correlación fue media. La correlación del BDI y BAI con la dimensión depresión fue directa y de grado considerable con ambas pruebas, la ansiedad demostró una correlación directa de grado considerable con el BAI, y media con el BDI, finalmente, el estrés arrojó una correlación directa de grado medio con las dos. Concluyendo, que la adaptación tiene adecuadas propiedades psicométricas para evaluar pacientes que acuden a un centro de salud mental, además de poseer una adecuada validez y confiablidad.