Determinar el módulo resiliente mediante análisis de deflexiones y el CBR de laboratorio para el diseño de pavimentos, Juliaca, 2024 - Sucapuca Apaza, Kely Cinthia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia de la subrasante mediante el análisis de deflexiones por el método de Hogg simplificado, mediante el ensayo de laboratorio de CBR para diseñar los espesores del pavimento. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por la Av. Circunvalación II de la ciudad de Juliaca desde el km 0+000 hasta el km 3+720, la muestra se obtuvo del km 0+000 al km 1+840, el muestreo fue no probabilístico. En esta investigación se realizó muestreo de suelos en los km 0+490, km 0+905 y km 1+360, posteriormente se realizaron ensayos CBR de laboratorio con los siguientes resultados 15%, 16.6% y 17.2%; por otra parte, se estimó el módulo resiliente por análisis deflectométrico obteniendo resultados de 11,055.1, 12,381.9 y 14,276.4 psi. Se concluye que, existe una correlación directa, es decir a mayor CBR de laboratorio mayor CBR de deflexiones, sin embargo, la diferencia está en que el CBR de laboratorio trabaja a condiciones ideales (óptimo contenido de humedad y MDS), mientras que, el CBR de deflexiones evalúa el suelo en su condición natural (humedad y densidad) esto ocasiona que el CBR de deflexiones sea menor.