Efectividad del programa de intervención de psicología positiva en la sintomatología depresiva, una revisión sistemática - Javier Felipe, Maria Luisa (2021)
La presente investigación de revisión sistemática se propuso investigar la efectividad del programa de intervención de psicología positiva en la sintomatología depresiva, la búsqueda se ha realizado en las bases de datos Pubmed y Scopus. Esta investigación de nivel exploratorio y cualitativo, realizó un análisis cualitativo mediante la codificación, categorización y análisis de contenido. El diseño de investigación realizó la revisión bibliográfica en una población de 958 artículos, seleccionando una muestra no probabilística de 07 artículos que corresponde a los cinco últimos años, 2016 – 2020. Los resultados encontrados en esta revisión sistemática fueron que el programa empleado del 57.2% de estudios estuvo basado en la psicología positiva, mientras que el 42.8% combinó la psicología positiva con la terapia cognitivo conductual. Además, la psicología positiva se aplica a hombres y mujeres, la mayoría de sesiones tienen un mínimo de 8 semanas en adelante. En conclusión, el análisis de estudios primarios y un panorama de la efectividad de los programas basados en psicología positiva influyen en la reducción de la sintomatología depresiva.