Programa de habilidades sociales para desarrollar la convivencia escolar en los alumnos y alumnas del primer grado de secundaria del colegio “Sagrado Corazón” 2014 - Nauca Vallejos, José Narciso (2016)
La presente investigación titulada: “Programa de habilidades sociales para desarrollar la convivencia escolar en los alumnos y alumnas del primer grado de secundaria del colegio Sagrado Corazón –Jaén”; cuyo objetivo es: “Determinar la influencia de la aplicación de un programa de habilidades sociales para desarrollar la convivencia escolar en los alumnos y alumnas del primer grado de secundaria del colegio Sagrado Corazón 2014”. La investigación por su finalidad, corresponde: “al tipo aplicativo”, por su profundidad: “es de tipo explicativo”. “El diseño es cuasi experimental con dos grupos control y experimental”. “La población y muestra lo constituyen: los 160 estudiantes hombres y mujeres del primer grado secciones “A”, “B”, “C” y “D” del nivel secundario del colegio Sagrado Corazón”. Los métodos utilizados en esta investigación son: “analítico y sintético”. Como instrumentos tenemos: “el pre test y el post test con las técnicas encuesta y observación”. Los resultados arribados confirman la importancia del Programa de habilidades sociales que permitió mejorar significativamente la convivencia en los alumnos del primer grado de educación secundaria del colegio “Sagrado Corazón” – Jaén; en la tabla Nº 09 se observan los resultados a nivel de grupos. En el grupo experimental el 57,5% buena convivencia en todas las dimensiones y el 20% muy buena; mientras que en el grupo control entre el 47,5% al 57,5% muestra regular y entre el 30% al 37,5% muestran mala convivencia.