Implementación de paneles fotovoltaicos para un mejor servicio energético a las familias del Caserío San Miguel Jorge Chávez, Tambogrande - 2021 - Albines Bruno, Roberto Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el uso de los paneles fotovoltaicos para un mejor servicio energético a las familias del caserío San Miguel Jorge Chávez, Tambogrande – 2021. El método de estudio fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con un diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por un total de 42 parcelas, de las cuales a través de la fórmula de una población finita se determinó una muestra de 38 parcelas. Así mismo como instrumento de medición se realizó un cuestionario y una lista de cotejo, siendo estas validadas por juicios de expertos para determinar su validez y aplicación, respecto a la confiabilidad de los instrumentos se utilizó el alfa de Cronbach, obteniendo en el cuestionario una fiabilidad de 0.863 y en la lista de cotejo una fiabilidad de 0.894. Dentro de los resultados se evaluó que, el uso de los paneles fotovoltaicos por parte de la población es muy de acuerdo, donde se aceptó la hipótesis de investigación por cuanto tuvo una significancia menor al 5%. Se concluyó que existe un uso muy aceptado de los paneles fotovoltaicos por parte de las familias del caserío San Miguel Jorge Chávez.