Liderazgo y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la oficina regional Nor Oriental san Martín INPE-2016 - Saldaña Paredes, Erenith (2016)
La investigación titulada “Liderazgo y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina Regional Ñor Oriente San Martin INPE-2016” tuvo como objetivo general establecer la relación entre el liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina Regional Ñor Oriente San Martin INPE-2016. El tipo de estudio es no experimental; el diseño de la investigación es descriptivo correlacional: asimismo la investigación conto con una muestra de estudio de 60 colaboradores de la Oficina Regional Ñor Oriente INPE, según los registros de planilla, quienes fueron evaluados mediante la aplicación de cuestionarios con el fin de recolectar información, pudiendo llegar así la siguiente conclusión: El liderazgo es calificado deficiente con un 42%, debido a que el jefe encargado no se preocupa por participar en capacitaciones para mejorar su intelecto. El desempeño de los trabajadores es bajo con un 32%, debido principalmente a que las tareas encomendadas a los colaboradores no son ejecutadas eficientemente. Finalmente, al aplicar la prueba de Pearson, se evidencia una relación entre las variables liderazgo y desempeño laboral, ya que el valor “p” (Valor de significancia = 0.000) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor T’ es de 0,706, indica una correlación positiva considerable. De esta manera, se acepta la hipótesis alterna (Hi): La relación entre el liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina Regional Ñor Oriente San Martin INPE-2016 es directa. Debido a que el liderazgo es defiende, la cual conlleva a que el desempeño laboral percibida por los usuarios tenga un resultado bajo.