Principio de igualdad de oportunidades como fundamento de la inserción laboral de las personas con discapacidad, Piura 2023 - Torres Encalada, Anthony Isaac (2023)
La presente tesis titulada “Principio de igualdad de oportunidades como fundamento de la inserción laboral de las personas con discapacidad, Piura 2023” cuyo objetivo general es analizar la efectividad de inserción laboral de las personas con discapacidad en términos del principio de igualdad de oportunidades en Piura. Con respecto a la metodología empleada, se utilizó un diseño no experimental. Por otro lado, el enfoque fue cuantitativo, transversal, presentando guía de instrumento el cuestionario sometido al programa SPSS, para una mayor confiabilidad, con un coeficiente de 0,744. En referencia a la muestra estuvo conformada por 15 abogados especialistas en materia laboral del distrito de Piura, en el presente estudio se obtuvo como resultado que el 73% de los encuestados consideran pertinente la inclusión laboral de las personas con discapacidad y que el estado no cumple con el control de supervisión hacia las empresas parar corroborar la inclusión laboral de las personas con discapacidad. Es por ello que se logró identificar que las empresas tanto públicas como privadas no cumplen con el porcentaje establecido en la ley en contratar a personas con discapacidad por sus deficiencias siendo este porcentaje el 5% y el 3% respetivamente.